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つぶやき

料理と仕事の共通点

こんにちは。
WOJEの西原です。

 

引っ越しして、
キッチンが少し広くなり、
ようやく自炊生活が定着してきました。^ ^

 

以前のキッチンは、
私の手のひらサイズしか
まな板を置くスペースがなく、

よく切った物が、コロンと転がり、
排水溝にイン…泣

なんて事が度々あったので、
ある程度スペースのあるキッチンになり、
自炊へのやる気がみなぎってます。笑

 
 

晩ご飯は軽めにしたいので、
一品&ドリンク。

 

 

ナチュラルチーズを生ハムで巻いて、
クレソンと苺を添えました。^ ^

よくいくお店のメニューのマネ。

 

チーズと生ハムだけだと濃いので、
クレソンと苺を一緒にフォークで刺して、
4つ味が混ざるように食べると最高なんです!

クレソンは、ルッコラでもいいと思います。

 
 
 

 

朝ご飯は、
土鍋で炊いたご飯・味噌汁・漬け物♡

 

自分で言うのもなんですが、
私の作る味噌汁、
めっちゃ美味しいんです。笑

 

更に、土鍋で炊いた炊きたてご飯に、
美味しい漬け物があれば、

私にとって、
これ以上の贅沢な食事はありません。

 

外食では食べられない味なので、
めっちゃ食べたい気持ちにかられて
作り始めます。

 

あとは、調理中も、土鍋から
湧き出る泡やお米の香りに癒されるので、

調理時間も含め、
こんなにも幸せな朝の時間があるんだなと
気づいてからは、
自炊が本当に楽しくなりました。

 
 
 

 

お昼は外食で、
こういうヘルシーランチか
お蕎麦をよく食べます。

 
 
 

 

今日は、バナナのパウンドケーキも
焼きました♩

カフェでバイトしてた時は
毎朝焼いていたので、
唯一慣れているお菓子。

 

いつもと違う素材で作ってみようと、

・米粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・水 50ml
・バナナ 小さめ2本(大きめだと1本)
・卵 1個

で作ってみました。

 

米粉・水の所は、
小麦粉・牛乳を使うのが一般的。

バナナの甘さでなんとかならんかな?
と、砂糖不使用に。

 
 

 

結果、もちもちで蒸しパンに近い
パウンドケーキができました。
水使ってるからか、あっさり。

 

甘さは、控え目すぎました。笑
ほのかに甘さはあるけど、
ちょっと物足りない。

 
 

↓ 次回は砂糖の代わりに、
てんさい糖を使ってみようと思います。

 

 

料理も、いろいろ検証して、
より美味しいものを作っていく過程は、
仕事と共通点を感じます。^ ^